Клуб "ДЕБАТЫ"


ДЕБАТЫ: ПРОБЛЕМЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ.
Сборник.
Рига, Педагогический центр "Эксперимент", 2002. - 252 с.

Сборник создан в соответствии с решением инициативной группы участников международной конференции IDEA в Будапеште. В нем собраны материалы исследователей, тренеров, педагогов, организаторов и дебатеров с пост-советского пространства. Тематика опубликованных работ: история, теория, практика развития программы "Дебаты". Сборник может быть полезен лицам, заинтересованным в развитии программы "Дебаты".



СОДЕРЖАНИЕ

Франковская Оксана (Казахстан). Развитие рефлексии у школьников через дебатную технологию
Заветный С. А., Смирнов А.Б., (Украина). Дебаты и риторика
Мурзалинова А.Ж. (Казахстан). Дебаты и логика
Мурзалинова А.Ж. (Казахстан). Риторические достоинства дебатера
Скибинский А. (Россия). О судействе
Джураева Гулчехра (Узбекистан). Исследование развития критического мышления и ораторского искусства среди студентов и школьников
Шведoва Ю., Маркеева М. (Россия). Русский формат
Шведoва Ю., Маркеева М. (Россия). Тренинги
Руденко В. Г. (Казахстан). Дебаты и учебный процесс
Борзых А.А. (Россия). Личностная актуализация неформализированного поиска и структурирование
Борзых А.А., Горбунов А.С. ( Россия). Структурирование проблем поиска и принятия решений: от личности к социуму
Касентаева Карлыгаш (Казахстан). К вопросу об истории становления развития дебатного дела в Казахстане
Надежда Кан. History of the program
Надежда Кан. Role of debates in the educational system of Uzbekistan during transitional period to democracy
Надежда Кан. An introductory Mock Trial Debate Seminar
Надежда Кан. Why do we need rules in debates
Наталия Флоренко. Анннотация Исследование влияния программы "Дебаты" на развитие личностных и интеллектуальных качеств молодёжи Узбекистана
Наталия Флоренко. Тезисы из методического пособия "Рекомендации по преподаванию Дебатной Программы Карла Поппера"
Материалы форума IDT по обсуждению проблем летнего лагеря
Основные проблемы содержания, организации и управления в программе Дебаты (Материалы форума клуба Дебаты МГУ)
Бронислав Зельцерман, Денис Нетунахин (Латвия). "Дебаты": Новые подходы и формы работы (опыт Педагогического центра "Эксперимент")
Бронислав Зельцерман, Наталья Рогалева (Латвия). Дебаты как средство формирования субъектов деятельности
Бронислав Зельцерман, Сергей Танцоров (Латвия). Предложение


Зельцерман Бронислав,
Танцоров Сергей,
Педагогический центр "Эксперимент",
Латвия, Рига

Предложения к проектированию программы "Дебаты"


Более развернутое представление нашей позиции:

Почему тема "Проектирование программы Дебаты" является актуальной для нас?
Мы осознаем эту задачу как принципиально новую социальную роль образовательного института. Для выполнения этой задачи мы проектируем и продолжаем проектировать адекватные формы обучения, причем игровые формы занимают среди них первое место. Некоторые из них похожи на элементы Дебатов: анализ ситуации, выделение проблем, обобщение, работа над риторическими средствами публичного выступления, отстаивания своей позиции, поиск аргументов и другие. Вместе с тем, предлагаемая нами тема является предметом проектирования, и каждый раз строится под определенные задачи. Участник играет как бы дважды: один раз - конструируя игру, другой раз - действует "внутри конструкции", внутри созданной формы, внутри придуманных правил и процедур. Мы полагаем, что тем самым значительно усиливается ответственность участников, поскольку проектируемые средства мышления охватывают более широкое контактное поле взаимодействия: от оснащения личной позиции до форм коммуникации.
В этом смысле тема "Проектирование программы Дебаты" понимается нами как социальный и образовательный заказ и как игровая технология. Мы хотели бы обсудить все три аспекта, делая акцент все же на первых двух: социальная и образовательная роль Дебатов.
Говоря о социальной функции, мы считаем, что должен идти поиск ответа на вопрос, какой будет следующая Эпоха, какие задачи человечество будет в этой Эпохе решать и какие гуманитарные технологии будут адекватны этим задачам. Мы в свою очередь полагаем, что в ближайшие десятилетия успех (как коллективный, так и индивидуальный) будет определяться степенью гибкости организованных форм, в том числе форм коммуникации.
Рассматривая образовательный аспект Программы "Дебаты", мы считаем важным выделить ее роль в формировании личности. При этом формируемые способности и навыки мы расцениваем лишь как дополнение к личностным ресурсам. Главное же для нас - ситуация становления и развития.
В этом плане мы начали пробовать осуществлять новые подходы к Дебатам. Учащиеся предложили взять в качестве обсуждаемой темы личные проблемы учащихся. Например, одна из тем была сформулирована так: "Мнения класса важнее личного продвижения" или: "Родители лучше знают, что нужно для моего образования". Подготовка к таким темам позволяет выйти на границы знания, понимания и ценностного выбора, что представляется нам чрезвычайно важным для создания образовательной ситуации.
И, наконец, сама игровая технология Дебатов также анализировалась и проблематизировалась. Для нас актуальны следующие вопросы, которые могут быть включены в обсуждение:

  • Дает ли процедура, логические правила и режим работы Дебатов возможность исследовать проблему, которая скрыта в теме?
  • Успевают ли участники игры размышлять, расширяя контекст проблемы, меняя рамки или они могут работать только в слое поиска подходящих аргументов?
  • Можно ли за пределами игры, на стадии подготовки или после игрового анализа, ставить вопросы к разворачиванию проблемной темы, а не к сценированию или анализу действий?

У нас нет пока ответов на все поставленные вопросы. Сегодня мы можем сказать о некоторых промежуточных итогах и предварительных выводах.
Мы выделили три наиболее интересных для нас слоя в структуре игры "Дебаты".
Анализируя слой логики рассуждения и процедуры игры, мы задаем вопрос о том, какое должно быть соотношение между освоением нормы и ее проблематизацией, которую мы понимаем как указание на ограниченные возможности с точки зрения более важной цели.
Что будет являться более продуктивным в разных контекстах:
- в контексте задачи - выиграть в конкретной игре,
- в контексте личностного развития игрока,
- в контексте социальной миссии программы Дебаты,
- в контексте задач нынешнего века, то есть в контексте возможного развития программы Дебаты.
Анализируя слой игровой позиции, ее устойчивость и возможность импровизации, у нас возникает вопрос об оснащенности личной позиции игрока.

  • Что создает убежденность игрока и убедительность его выступления?
  • Где начинается настоящая игра - там, где игроком накоплен достаточный материал об актуальности темы, об аргументах, о поддержках или там, где тема "присвоена" игроком, то есть стала его личной темой?

Анализируя слой социальной значимости темы, вхождение игроков в социальный контекст, мы выделяем следующую группу вопросов.

  • Насколько форма Дебатов позволяет выделить основание проблемы?
  • Не настало ли время строить новую технологию социальной ответственности?
  • Отвечает ли ответственность за существующую ситуацию в обществе или за действия по изменению этой ситуации в соответствии задачами сегодняшнего дня?

Back | E-mail