Б. Зельцерман, Н. Рогалева "Учись! Твори! Развивайся! - 1" (фрагменты)

Предисловие
Эта работа — результат взаимодействия многих людей, к которым авторы хотели бы обратиться со словами благодарности. Все они, так или иначе, способствовали появлению работы…

Мы благодарим студентов, учителей-слушателей курсов повышения квалификации и родителей наших учеников... Именно они своими настойчивыми просьбами: "Дайте нам Ваши игры!", заставили нас, наконец, оформить тот материал, которым мы пользуемся на занятиях по развитию речи, мышления, творчества…

Мы признательны тем, кто участвовал в подготовке и апробации этого материала, нашим ученикам и коллегам-учителям Денису Нетунахину, Марии Абелтыне, Татьяне Гришиной, Анжеле Зверевой и др.

Особую благодарность мы испытываем по отношению к нашим родным, которые на определенное время "потеряли" нас из семей.

И, конечно, бесконечная благодарность нашим учителям В.В. Давыдову и Г.П. Щедровицкому, без которых этой работы не было бы вовсе…

Авторы

u 10. Игра "Цепочка"

Цель: Развитие воображения, развитие способности ставить себя на место другого, развитие речи.
Инструкция:
1-й вариант:
Вспомните (послушайте) историю о... Попробуйте рассказать ее не от авторского лица, а от лица другого героя...

1. Курочка Ряба
- от лица деда; - от лица бабы; - от лица мышки; - от лица яичка; - от лица стола; - от лица пола; - от лица солнышка в окошке;
2. Репка
- от лица каждого из персонажей; - от лица репки; - от лица грядки; - от лица хвостика репки; - от лица корня репки;
3. Колобок
- от лица каждого из персонажей; - от лица носа лисы; - от лица тропинки; - от лица печки, в которой пекли колобок;

2-й вариант:
Инструкция: Я опишу вам ситуацию (расскажу историю), а вы попробуйте рассказать ее от имени тех предметов и явлений, которые в этой ситуации (истории) встречаются.
1. Девочка поливает цветок.
2. Идет дождь. По лужам бредет щенок.
3. Встает солнце. Поет петух. Подсолнух поднимает свою головку.
4. Вечер. Горит фонарь. Снегопад. Во дворе дворник убирает снег.
5. Лес. Под елью сидит заяц. Вдали мелькает рыжий хвост.
6. Звучит музыка. Маленький музыкант сидит за старым роялем. За окном метель. Клен скрипит и гнется.

Методический комментарий:
В основе игры "Цепочка" лежит идея игры для одаренных детей. Мы не сомневаемся, что "игра для одаренного ребенка" может быть трансформирована в "игру для каждого ребенка". Это можно сделать, попытавшись построить игру на том, что интересно и понятно любому ребенку. Например, на хорошо известных ребенку сказках. Простота сюжета и его динамичность помогают ребенку ярко представить себе все события, "вжиться в образ", знакомость текста не требует дополнительных усилий по его воспроизведению. Да и за счет игрового задания вы сможете регулировать степень сложности, девочка рассказывает сказку "Курочка ряба" сначала от лица бабки, затем от лица деда, Курочки, Мышки и …скорлупы яйца.

Именно этому к разворачиванию последовательности мы и хотели бы привлечь ваше внимание. Ребенок сначала рассказывает сказку от имени людей, затем животных-героев сказки, затем — неживых предметов и, наконец, частей предметов.

Так сказку "Репка" можно рассказать от имени: Репки, Бабки, Дедки, Внучки, Жучки, Кошки, Мышки, Репки, Грядки, Неба, Солнышка, Леса, Травинки…

Может показаться, что список может быть бесконечным. Но это не так! Ведь каждая новая позиция имеет смысл только тогда, когда она чем-то существенным отличается от всех остальных, когда в ней фиксируется особый взгляд на данное событие (так позиция Травинки мало отличается от позиции Цветочка).

Но совсем не обязательно останавливаться на целых объектах, можно попытаться выйти за рамки целого, но и этот выход может быть осмысленным. Так можно рассказывать сказку "Репка" от имени Рук героев, Корня репки, Ботвы репки…

Конечно, вдумчивый Взрослый, хоть немного знакомый с психологией, сможет многое узнать про своего ребенка, прослушивая его сказки. Ведь, даже находясь в позиции героя, ребенок не может сказать ничего из того, что ему не свойственно.

Вы узнаете, что у вас за "Мышка":
"Я случайно задела яичко! Не плачь, дед, не плачь, баба! "
"А я сижу, ни жива, ни мертва! Что сейчас будет!"
Многое может рассказать и "Яичко":
"Не берегли, били , вот теперь все и плачут, потому что я разбилось!"
"Жаль, что они из-за меня так расстроились!"
"Я-то было золотое! А теперь Курочка им простое снесет!",
"Пол" тоже может быть разным:
"Надо в следующий раз что-нибудь придумать, чтобы ничто не билось. А то жалко стариков — расстраиваются!"

И позиция постороннего наблюдателя "Солнышко в окошке" (именно не солнце, а солнышко). Конечно, оно не все видит через маленькое окошко, но вполне может оценить события.

Второй вариант игры намного сложнее: в первом были действия, а во втором — картинка. Действия надо додумать! Картинку надо превратить в историю.

Это задание предполагает, что ребенок будет удерживать в памяти всю картинку, в которой нередко происходит несколько действий сразу.

Ему придется:

  • выделить одно действующее лицо
  • определить, какое действие оно совершает
  • определить, как это лицо связано с другими объектами и действиями, и попытаться предположить,
  • определить, как оно относится ко всему происходящему.

Конечно, это очень сложное задание! И оно так же является диагностическим: кого выберет ваш ребенок действующим лицом, какое отношение к происходящему он будет описывать… Ребенок, в своем выборе движется от "предметного, вещественного, видимого" объекта к все более абстрактному (…от клена и рояля к вечеру и скрипу…)

При последовательном выборе разных позиций, можно понаблюдать, удерживает ли ребенок содержательное различие в позициях, или же оно существует только формально.

Мы хотели бы так же обратить ваше внимание на то, что в предложенных заданиях каждое слово несет определенную информацию и работает на построение образа.

Дети "аудиалики", конечно, в первую очередь будут ориентироваться на описания звуков (звучит музыка, скрипит клен…), "кинестетики" — на описание чувств и движений (мелькает, чувствуется…), "визуалики" — на зрительный образ (старый рояль, маленький музыкант)...

Иногда детям пытаются задать алгоритм создания творческих вещей. Творить по алгоритму? Сомнительно! Можно создать новое знание, можно получить качественно хороший результат, но истинно творческое произведение вряд ли подчиняется строгим алгоритмам — скорее это нарушение известного алгоритма, выход за его рамки… Поэтому и в наших играх мы просим не навязывать детям способы работы, а соучаствовать в создании этих способов.

Мы надеемся, что вы сами сможете придумать интересные и содержательные задания для этой игры. Желаем успеха!

Back | E-mail