Учебно-практический семинар по дебатам
LINKS
Подписка
Фотограф
- А. Зельцерман

Counter CO.KZ
05/04/2005

1 апреля 2005 года в 22-й средней школе прошел учебно-практический семинар "Мультилингвальные дебаты как средство развития коммуникативных навыков учащихся". В семинаре приняли участие педагоги и учащиеся из школ центрального района: Ломоносовской русской средней школы, 17-й средней школы, Русской школы им. Льва Толстого, Украинской средней школы, Центральной Гуманитарной гимназии и 22-й средней школы. Характерной чертой этого семинара было то, что он проходил на трех языках: русском, латышском и английском. Всего в семинаре приняло участие более 60 школьников и 10 педагогов.

Семинар состоял из трех частей. В первой, теоретической части семинара участники были ознакомлены с основными принципами и правилами дебатов.

Во второй, демонстрационной части, у участников семинара была возможность посмотреть две показательные игры. Обе демонстрационные игры проходили по теме "Школьная форма должна быть обязательной". В первой демонстрационной игре, проходившей на русском языке, играли учащиеся и выпускники Центра "Эксперимент": Мария Батехина, Ирина Емельянова и Алексей Власов против Яны Крайновой, Кирилла Колбина и Бориса Гинзбурга.
Вторая демонстрационная игра была интересна, во-первых, тем, что в ней были задействованы два разных языка: команда утверждения (Яна Крайнова и Алексей Власов) использовала только латышский язык, а команда отрицания (Анна Розенталь и Борис Гинзбург) - английский. Во-вторых, на эту игру пришли посмотреть педагоги из Англии, которые в тот день гостили в Центре "Эксперимент". Во время игры осуществлялся синхронный перевод с латышского на английский ученицами 10-12 классов Центра "Эксперимент".

В третьей, соревновательной части был проведен турнир по первоапрельской теме "Кошки лучше чем собаки", в котором играли команды участников семинара. Первый тур турнира проходил на русском языке, второй - на английском, а финал, в котором встретились команды из Ломоносовской русской средней школы (Александра Цимбал, Анастасия Халковская и Наталья Маркелова) и из 11"а" класса 22 средней школы (Алексей Горбатых, Светлана Ефимова, Ольга Новокшонова) - на латышском. Победу одержала команда из Ломоносовской русской средней школы, а лучшими спикерами турнира были признаны Александра Цимбал, Анастасия Халковская и Светлана Ефимова.

Многим участникам семинар очень понравился, было высказано множество положительных отзывов, а также получен заказ на проведение открытого тренинга по дебатам!

С ходом семинара можно ознакомиться в нашем фоторепортаже.


designed by Viktoria Puhova © 2005 EXPERIMENT