ДЕПРЕССИЯ ЗА ПАРТОЙ
LINKS
Подписка
Фото Леонида ГУСЕВА.

Counter CO.KZ
31/10/2005

ДЕПРЕССИЯ ЗА ПАРТОЙ. Еженедельник "МК-Латвия",
Наталия КЛЮЧНИКОВА, 26.10.-01.11.2005.

Знакомое из взрослого лексикона словечко «депрессия» все чаще можно услышать от школьников. Действительно, переживая стресс с началом учебного года, многие свое нежелание работать в полную нагрузку называют именно так. Но это не значит, что ребенок действительно болен.

Я устал

По статистике, дети страдают от аффективных расстройств, то есть от депрессии, гораздо реже взрослых. Тем не менее, родителям не стоит расслабляться, потому что осень – действительно пора так называемых «школьных репрессий». В это время детям приходится менять режим, повышается общая нагрузка на организм, появляются проблемы с учителями, одноклассниками. У подростков в эту пору может наблюдаться неадекватное поведение. И задача учителя, психолога помочь ребенку выпутаться из состояния сплина, меланхолических настроений.

Психолог Мария Дамбовская, психолог и педагог из центра «Эксперимент», считает, что к физиологии нужно относиться очень внимательно. И если у ребенка появился отсутствующий взгляд, потеря интереса к происходящему, нужно пойти этому ребенку навстречу, разобраться, что происходит, и почему так случилось. Может, там и вовсе пустяк, проблема, не стоящая выеденного яйца, которая может решиться за две минуты. Если же мы не пойдем навстречу, то никакое дальнейшее интеллектуальное развитие невозможно. Просто оно будет блокироваться. И здесь отношения педагога и ребенка, родителя и ребенка должны строиться только на основе сотрудничества.

Каждый ребенок, который вернулся в школу после каникул, должен пройти период адаптации. Этот период проходит у каждого по-разному. Кто-то уходит в себя, а кто-то активно включается в школьную жизнь, кому-то нужна помощь.

- Но самое продуктивное – когда психолог не решает уже назревшую проблему, а пытается ее предупредить. В нашей школе мы заранее планируем этот период адаптации, а не делаем это, когда прозвенел уже первый звонок и ребята начали учиться, – говорит Мария Дамбовская. – И, конечно, к каждому возрасту мы подходим, исходя из его особенностей. Например, с ребятами младшего возраста мы проводим занятия в игровой форме по включению в учебную деятельность, а ребят более старшего возраста мы уже настраиваем работать индивидуально, учим их ставить цели на весь учебный год. И дети могут в этом процессе найти ответ на вопросы, – кто я и зачем я сюда пришел, где я сейчас нахожусь и что мне нужно делать.

Обойдитесь без кнута

Распространенная ситуация - невыполнение домашнего задания. Многие родители копья сломали, пытаясь заставить свое чадо каждый день отбывать «домашнюю повинность». Но, пытаясь поставить домашние задания на четкий конвейер, не спешите применять метод кнута.

В разном возрасте к ребенку нужен свой подход. Например, подросток считает себя взрослым и никакого диктата со стороны родителей и педагогов не приемлет. Если ребенок в подростковом возрасте не выполняет домашнее задание, то родитель не должен действовать силовыми методами. Более приемлемым считается поведение, когда взрослые выступают как помощники, а не как руководители и контролеры и ни в коей мере не как жесткие надзиратели. Такими методами можно только отвратить от выполнения домашних заданий.

Маленькие дети знают, что есть норма – норма выполнения домашних заданий. Но малыш не всегда может проконтролировать себя сам, еще не умеет распределить свое время. И в этом случае родители должны проконтролировать распорядок дня и выполнение заданий.

Но, прежде всего, нужно выяснить причину. Почему ребенок не хочет выполнять домашнее задание. Возможно, у него конфликт с педагогом.

Очень часто такая ситуация возникает с гиперактивными детьми, Устав от непоседливости слишком активного ребенка, педагог начинает игнорировать его, призывает это делать и других ребят. И ребенок считает, – зачем мне нужны эти домашние задания, если все равно меня даже не выслушают на уроке.

Встречая трудности при обучении на неродном языке, ребенок вычеркивает предмет из числа почитаемых, перестает выполнять домашние задания. Идет чисто психологическая установка на отказ, неприятие того, чего не понимаешь.

– У детей еще не установился системно понятийный блок на родном языке, а им надо на чужом осваивать понятие – переводить, чтобы понять. На их плечи ложится двойная нагрузка, – считает Мария Дамбовская. – В этом случае советами не поможешь, считает педагог.

Каждый учитель должен выбрать – следовать ли инструкциям или позаботиться о том, чтобы ребята, прежде всего, усвоили предмет.

С ярлычком по жизни

В классе собираются разные дети - одни более активны, другие - скромны и не стремятся выделиться из толпы. У них разные характеры, интеллектуальные способности. Благодаря такой «разношерстности» педагогу очень трудно бывает работать с каждым индивидуально. А ребенок хочет внимания только к себе, он еще не умеет подстраиваться под всех. Если у него что-то не получается, он начинает замыкаться, думать, что он неспособный, неумный. Если педагог вовремя не обратит на такого ребенка внимания, то ситуация усугубляется, часто именно к такому неумехе приклеивается ярлык неспособного ученика, а за гиперактивным ребенком следует шлейф неуправляемого, хулиганистого.

В такой ситуации у ребенка происходит переосмысление ценностей, он начинает думать, – а действительно ли школа то место, где я должен находиться? Мне здесь не уделяют внимания, меня не хотят принять таким, какой я есть. Соответственно, закладывается и отношение одноклассников к такому ребенку. И, кроме негативизма, от него уже ничего не дождешься.

ЛЕКАРСТВО ОТ ОСЕННЕЙ ТОСКИ

С упадком сил, общей вялостью, раздражительностью в период осенней перестройки можно бороться самостоятельно.

Осенью всем нам не хватает солнышка - это очень сильно влияет на настроение. Для этого есть только один способ - побольше «захватить» утреннего солнечного света. «Совы» должны перестраивать свой привычный режим и вставать пораньше. А в выходные просто необходимо ценить каждый погожий осенний денек и наслаждаться им на полную катушку. Как только рассеялись хмурые облака, не заставляйте ребенка «киснуть» дома перед телевизором: одевайтесь теплее и выбирайтесь вместе на прогулку! Следите, чтобы дома было достаточное количество света.

Хорошее лекарство от тоски – движение. Лучше, если это будет групповой вид спорта. Секрет успеха прост: при физической активности в нашу кровь выделяются эндорфины, или, как их еще называют, «гормоны удовольствия».

Победить осеннюю тоску помогут и яркие цвета одежды. В ненастную погоду они заметно поднимают настроение.

Если же ситуация довольно серьезная, не бойтесь обратиться к психиатру или психотерапевту.

СПРАВКА

Конфликты в семье или школе можно разрешить, позвонив по круглосуточному телефону доверия 7334441.

в начало | читать статью в оригинале


designed by Viktoria Puhova © 2005 EXPERIMENT