25 и 26 апреля 2003 года в городе Даугавпилс прошли ежегодные республиканские турниры на латышском и на английском языках.

Как уже сообщалось раньше, Клуб "Дебаты" Центра "Эксперимент" на этих турнирах представляли две команды (смотри сообщения за 5 и 12 апреля 2003 года).

Традиционно команды для участия в английском турнире образовывались смешанным путем. Это означает, что команды создаются случайным образом из учащихся разных школ Латвии, им дается час на подготовку кейса и далее команды бросаются в бой. На наш взгляд, такой принцип составления команд заметно сказывается на содержательном уровне дебатов. Так, например, уровень финала Рижского районного турнира был намного выше по уровню, чем финал республиканского турнира. Выражаем глубокую надежду, что в следующем году организаторы учтут итог прошедшего первенства.

Тем не менее наши ребята и в такой сложной ситуации смогли себя достойно показать. Команда, в которой был Алексей Власов, стала участницей финала. Команда Бориса Гинзбурга проиграла в полуфинале вышеупомянутой команде. А Ирина Емельянова была отмечена как один из лучших спикеров по итогам отборочных раундов. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Что же касается турнира на латышском языке, то тут возникает целый ряд вопросов, которые нельзя обойти стороной. Почему трактовка правил игры у большинства судей турнира на латышском языке отличается от трактовки судей турнира на английском языке? Почему судьи в турнире на латышском языке дают кардинально противоположные комментарии по одному и тому же вопросу? Почему до республиканского турнира не были сформированы или не были выработаны одинаковые критерии оценки команд у судей?

И именно в силу различного судейства на двух турнирах стала реальной ситуация, когда команда на английском языке играла в финале, а другая команда, с таким же пониманием Дебатов, осталась за бортом 1/8 финала турнира на латышском языке.

Таким образом, в силу выше перечисленных причин, команда Николь Павловой, Евгения Динера и Марии Боровенской, к сожалению, не смогла пробиться в 1/8 турнира на латышском языке. Несмотря на все недоразумения хотелось бы отметить их удачный дебют на республиканском турнире. Молодцы!!!

Президент Клуба "Дебаты" Центра "Эксперимент"
Сергей Малюхин